DP63.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
 

Публикации

Новости и события

 

Самара. Новости

Новости Самары. На странице новостей Вы всегда сможете прочитать свежие и острые новости Самары и Российской федерации. Все самое интересное и актуальное об обществе, недвижимости, авто, спорте, информационных техноологиях.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Выбор кондиционера: советы профессионалов

28.05.12 12:44
Прочтений новости 1126

Бизнес

Фото новостиКондиционер уже стал практически незаменимым бытовым прибором, таким же, как утюг, фен или холодильник. Выбор на современном рынке очень велик: широкий ассортимент производителей, большой разброс цен. Как не заблудиться во всем этом многообразии? Как правильно не только выбрать, но и установить, эксплуатировать и обслуживать кондиционер? Мы отобрали вопросы, которые люди чаще всего задают консультантам при покупке кондиционера. Ответы на них дадут наши эксперты:

Михаил Бейзман, директор по маркетингу компании «Евроклимат», ведущего дистрибьютора климатического и вентиляционного оборудования в России, является одним из основателей Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК) и входит в АВОК . С 2002 года – официальный дистрибьютор кондиционеров GREE (Китай) в России.

Дмитрий Некрасов, специалист компании «Климатические системы», которая успешно работает на рынке с 1994 года. Торговый партнер таких известных корпораций, как GREE, Frico (Швеция), Daikin (Япония), Nobo (Норвегия) и др. Группа компаний «Климатические системы» является коллективным членом Российского Общества Инженеров Строительства (РОИС) и АПИК.

Дмитрий Коробов, специалист компании «Эксивент», одной из крупнейших фирм в Москве, которая предлагает весь спектр услуг по оборудованию помещений климатической техникой. На российском рынке – более 10 лет. Представляет такие бренды, как GREE, Vectra (Великобритания), Daikin, Mitsubishi Heavy (Япония).

Какие бывают кондиционеры?
Первое, с чем нужно определиться покупателю – это тип нужного устройства. На рынке представлены в основном оконные, мобильные кондиционеры и сплит-системы.

Оконные устройства состоят из одного блока, который монтируется в окне или в стене. Его недостатки – это высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема. А преимущества – дешевизна, легкость монтажа и последующего обслуживания.

Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют специальной установки, достаточно лишь включить устройство в розетку и вывести в приоткрытое окно воздуховод для удаления горячего воздуха. Главным недостатком этой системы является именно открытое окно и, как следствие, меньшая эффективность работы. Такие кондиционеры тоже достаточно сильно шумят и занимают много места. Но есть и преимущество – мобильный прибор можно перемещать из одной комнаты в другую и даже взять с собой на дачу.

Сплит-система пользуется наибольшей популярностью – это кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении (внутренний), а другой – на улице (внешний). Этот тип хорош тем, что меньше всего шумит при работе, имеет большую по сравнению с другими видами энергоэффективность и может работать в режиме обогрева. Но установка такого кондиционера – трудоемкий процесс, требующий дополнительных затрат.

Основные термины

Чаще всего при обсуждении кондиционера, в описаниях или в советах консультантов вы можете услышать следующие определения:
Фреон – хладагент, рабочая жидкость (или газ, в зависимости от давления и температуры), в нормальных условиях не имеющая цвета, вкуса, запаха.
Испаритель – теплообменник внутреннего блока. Его функция – превращать жидкий фреон в газообразный. Процесс идет с поглощением тепла, в результате температура в помещении понижается. Из испарителя газообразный хладагент поступает в компрессор.
Компрессор – расположен в наружном блоке. Он сжимает пары фреона из испарителя до давления 15-25 бар, после чего они поступают в конденсатор.
Конденсатор – теплообменник наружного блока. Выполняет противоположные испарителю функции – он превращает газообразный фреон в жидкость. Выделяющееся при этом тепло отводится в окружающую среду при помощи вентилятора наружного блока.
Инвертор – электронное устройство, которое позволяет регулировать частоту вращения компрессора. Его использование продлевает срок службы кондиционера на 30-50%, а также позволяет получить экономию электроэнергии до 35% по сравнению с обычными моделями, компрессор которых работает с постоянной частотой вращения.
Предварительный фильтр – задерживает частицы пыли и другие «крупные» загрязнения, находящиеся в воздухе. Часто в кондиционерах устанавливают разнообразные дополнительные фильтры: антибактериальные, противоаллергенные, устраняющие неприятные запахи и пр.

Свойства кондиционеров
1. Много ли кондиционер потребляет электроэнергии?
Дмитрий Коробов (Д.К.): «Кондиционер бытовой серии в принципе потребляет не много электроэнергии. Есть такое понятие, как мощность охлаждения. И она не равна мощности потребления. Причина в том, что основную энергию на охлаждение прибор берет из воздуха. Электричество же он потребляет только для перекачки холодного фреона в помещения, т.е. для работы компрессора. И если по паспорту мощность охлаждения равна 2 кВт, то на деле кондиционер за час работы потребляет 600-700 Вт. Для сравнения – электрический чайник имеет мощность 1,5 кВт, утюг – 1,5-2 кВт, фен – 1,5-2 кВт».
2. У всех ли кондиционеров одинаковое потребление? Существуют ли модели, которые требуют меньше электроэнергии?

Михаил Бейзман (М.Б.): «Да. Эти модели называются инверторными. Суть работы такого кондиционера заключается в том, что регулируется скорость вращения компрессора, и за счет этого среднесуточное потребление электроэнергии снижается на 30%, по сравнению с обычным кондиционером. В прошлом году фирма GREE совершила настоящий прорыв – была разработана технология G10, которая в 2011 году признана «Изобретением всемирного значения». Компрессоры с технологией G10 способны работать на ультранизкой частоте вращения 1 Гц. При этом сам кондиционер потребляет всего 45 Вт энергии! Технология G10 позволяет прибору работать в более широком диапазоне производительности и точнее поддерживать температурный режим, а следовательно, обеспечивать максимальный комфорт. Такие энергоэффективные кондиционеры уже есть на российском рынке – это серии U-Cool и U-Poem».

3. Сказывается ли на сроке службы кондиционера возможность работы на обогрев? Не делает ли эта функция прибор менее надежным?

М.Б.: «На срок службы кондиционера наличие обогрева не влияет. Эта функция лишь отражается на эффективности использования: если обычный кондиционер вы будете эксплуатировать два-три месяца в году (только летом), то кондиционер с функцией обогрева пригодится в межсезонье, когда центральное отопление не работает, но уже (или еще) заметно холодно. То есть прибавляется как минимум два месяца в году. Также существуют модели, которые эффективно обогревают зимой. Вплоть до того, что их можно использовать в качестве основной системы отопления в доме. Такие приборы называют тепловыми насосами.

4. Сильно ли кондиционер шумит при работе?
Д.К.: «Уровень шума зависит от модели кондиционера. Как правило, у приборов с большим числом функций уровень шума низкий, так как можно регулировать режимы работы, а следовательно, и скорость вращения вентилятора».

Грамотный подбор
1. Как подобрать кондиционер?
Дмитрий Некрасов (Д.Н.): «Холодопроизводительность кондиционера рассчитывается так: общая «кубатура» помещения умножается на средний коэффициент 35, далее считаем все тепловыделения от световых приборов, компьютеров, оргтехники, людей. Также в расчет берется площадь окон и на какую сторону света они выходят. Например, площадь помещения 15 кв. м, высота потолка – 2,7 м. В этом случае расчет будет таким: 40,5 куб. м х 35 = 1417,5Вт + 300Вт (компьютер) + 100 Вт (человек) = 1817,5 Вт. Для более точного расчета мощности необходимо обратиться к специалисту».

2. Где лучше покупать кондиционер – в магазине бытовой техники, интернет-магазине или обратиться в дилерский центр?
Д.К.: «Можно пойти в сетевой или специализированный магазин, можно сделать покупку в Интернете, но лучше всего обратиться в инженерную компанию. Ведь в этом случае к вам на дом приедет специалист, который выполнит все необходимые измерения, сделает расчеты и правильно подберет кондиционер, грамотно выберет место его установки, после чего бригада мастеров произведет монтаж. И, конечно, гарантийное обслуживание будет осуществляться проще: по заявке клиента к нему приедут специалисты и проведут диагностику прямо на месте. При покупке в магазине в случае поломки вам придется за свой счет демонтировать кондиционер и везти его в сервис-центр, а после ремонта монтировать заново.

3. Играет ли роль страна-производитель? Кого предпочесть?
М.Б.: «На самом деле, подавляющее большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производятся в Китае. При этом сам бренд может быть японским, американским или европейским. Конечно, разные заводы имеют разное техническое оснащение. На рынке можно найти как продукцию всемирно известных производителей, так и подделки малоизвестных фирм «ноу-нейм». Стоит выбирать кондиционер, выпущенный на крупном заводе. Важно обратить внимание и на то, имеет ли производитель свои разработки или просто осуществляет на своем предприятии сборку. Например, девиз GREE сейчас – «Created in China» вместо «Made in China» («Создано в Китае» вместо «Сделано в Китае»), он подчеркивает роль компании как мирового лидера в разработке систем кондиционирования».





Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:


Самара является крупным центром в области машиностроения и металлообработки. Портал целиком и полностью посвящен Самаре.